Современные выключатели бывают двух видов одни имеют безвинтовый зажим, другие – винтовый. В винтовых выключателях винт зажимает провод между контактными пластинками. Особенно хорош этот способ для алюминиевых проводов. Когда выключатель работает, они могут достаточно сильно нагреваться и со временем начинают деформироваться, и как следствие греется и ослабевает контакт. Проблему можно устранить, подкрутив винт. В безвинтовых выключателях медные провода подключают при помощи специальной клеммы.

Также различают выключатели по способу установки – есть выключатели для открытой и скрытой проводки.

Открытую проводку можно видеть в старых домах-сталинках, где провода закрепляются на стене снаружи. Они ведут к специальным «навесным» выключателям. В современных же городских квартирах проводов не увидишь – они спрятаны в стены – это скрытая проводка. В месте, где расположится выключатель  долбят небольшое углубление. Выключатели сейчас держатся не только за счет лапок, которые упираются в стену, как раньше, теперь для этой цели имеются крепежные пластины из металла. Установочную коробочку с отверстиями помещают в углубление, а к ней крепят с помощью шурупов выключатель.

Современные выключатели достаточно функциональны, чтобы совмещать в себе несколько функций. Помимо выключения и включения света они также могут и переключать его. На практике это выглядит так. В случае если в доме несколько этажей, можно при спуске ночью со второго на первый воспользовавшись одним выключателем включить свет наверху, а воспользовавшись вторым – погасить его внизу. Такая система весьма удобна. При всем желании человек, не имеющий никаких познаний в электрике, не отличит по внешнему виду переключатель от обычного выключателя. Для этого иностранными производителями на внутренней его стороне нарисована схема подключения.

Еще два полезных изобретения – выключатель, имеющий подсветку и контрольный выключатель. Несмотря на то, что они очень похожи – принцип действия у них различный. У выключателя с подсветкой имеется индикаторная лампочка. Благодаря ей местоположение выключателя в темной комнате искать не придется, как не придется попутно спотыкаться о мебель или другие предметы. На контрольном же выключателе индикаторная лампочка показывает — включен прибор или нет. Если она горит — включен. Такой выключатель будет полезным устанавливать перед входом в подвал. Подойдя ко входу можно будет точно узнать горит ли в нем свет или нет.

В ванных комнатах, саунах, а также на улицах устанавливают другие, специальные выключатели. Так как им приходится работать в условиях повышенной влажности а также страдать от воздействия уличной грязи и пыли, то во избежание этого между внутренней частью выключателя и его крышкой ставят специальный защитный кожух из резины или пластика.

Есть специальные антивандальные выключатели. Как логично следует из названия, они обладают повышенной прочностью. Устанавливают такие выключатели в местах общественного пользования. Материал, из которого они изготавливаются – ударопрочная пластмасса или металл. Сломать такой выключатель очень тяжело.

Металл применяют также для изготовления дорогих выключателей, разработанных по индивидуальному дизайну. Корпус же их делают из пластмассы.

Причин, по которым выключатели выходят из строя несколько. Первая – плохой контакт контактных пластин с проводом. В этом случае выключатель начинает греться и искрить. Это чревато расплавленным корпусом, так же это может вызвать возгорание. Вторая причина – выключатели часто страдают от непрочности керамики или пластмассы. Если случайно задеть выключатель, то непрочный пластик может дать трещину. Более надежный если и выдержит удар, то со временем все равно на нем появятся царапины. Если же керамика низкого качества, тот она трескается сразу, еще на этапе установки выключателя.

Несколько советов на тему того, как не ошибиться при выборе хорошего выключателя

Когда вы найдете тот выключатель, который вам нужен – осмотрите его.  На его внутренней стороне должны быть обозначения условий использования, на которые он рассчитан — напряжение и сила тока. Также там должен быть значок, обозначающий соответствие стандарту качества страны-производителя. На выключателях отечественного производства, также как и на упаковке от импортных, должен находиться значок Ростеста. Он служит своеобразной гарантией качественного изделия.

Качественный выключатель не так трудно отличить от дешевого некачественного. У качественного изделия гладкая поверхность и четкие линии. Чтобы быть точно уверенным, что вы приобрели надежный выключатель – он должен быть произведен солидной фирмой. Еще одно преимущество покупок выключателей от именитых производителей – у них постоянно обновляется ассортимент.